ひとしずく

シンプルな暮らし 日々の小さな「ひとしずく」をつづります。

料理ギライの台所事情

こんばんは!
いつもご覧頂き、ありがとうございます♪


掃除や整理整頓は大好きな私ですが、とにかく「料理」が大キライ!!!

台所に立っている時間が、苦痛で仕方ありません。


キライキライも好きの内!で、日々やり続けていれば、好きになるんじゃないかと、著明な料理家のレシピを作ってみたり、マクロビオティックに挑戦してみたり・・。
色々やってみましたが、ダメ!!!

やればやるほど、「料理って面倒くさい~~!!!」と、キライに拍車がかかるばかり・・。


そんな私を今、救いかけてくれている本が・・!!!



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稲垣晴代さん。

見てください!このサブタイトル!
「1つの食材で作る小さいおかず」

名前の通り、全ての常備菜が、1つの食材で作れるんです!超カンタン!

何食材も使うと、皮むきや切るなど、下拵えも増えますから、面倒くさくなります。
でも1つの食材なら、時間もかかりません。味付けもシンプルです。

食材ミニマム!味付けミニマム!お財布ミニマム!
ミニマム3拍子!!!


ちなみに、料理ギライの私からアドバイスするなら・・

① 食材は新鮮で!
シンプル料理は食材の味で仕上がり
が変わります。
なるべく産直などで、新鮮なものを
ゲットしてください♪

② 調味料は良質なものを!
醤油でも味噌でも、大量生産物は
熟成期間が短いです。昔ながらの
製法で作られたものの方が、味に深
みがあって、少量ですみます。

③ 好きな容器に保存する!
冷蔵庫を開けたとき、「気持ちいい
~~!」と思えるような、自分好み
な容器にすると、作る意欲がわきま
す。
ちなみに私はガラス好き。


最後に、厳しい断捨離をくぐり抜け、 手元に残った料理本2冊



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渡辺有子さん。

写真集みたいに綺麗な本です。
レシピもスッキリしていて、作る意欲がわきます♪

では、「ひとしずく」でした~



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